В Костанае в День Победы прошел театрализованный спектакль

«Он же был летчиком!». «А мой - пулеметчиком...». «Да, Марат, спасибо, тебя тоже!». «Не только всю мировую прошел, но еще и до Японии дошел...». Обрывки таких и подобных им фраз долетали до нас задолго до того, как мы оказались на площади перед зданием областного акимата, где 9 мая в 10 утра началось праздничное театрализованное представление. 

Люди с черно-белыми плакатами, гвоздиками в руках, георгиевскими или голубыми лентами в петличках, шариками и слезами на глазах чуть ли не с 8 часов утра начали выстраиваться вдоль улицы Баймагамбетова и собираться на центральной площади. Около 9 часов утра на остановке «Детский мир» в приехавшем автобусе № 3 пассажиров почти не осталось: десант школьников с плакатами дедов и прадедов высадился и двинул в сторону акимата...


Под пулями не лгут 

«Помянем их мольбою... Протянем руки к тем, глаза чьи слёз полны, чей дом осиротел от ужаса беды. Верните память, вернитесь сами!» - звучит песня, открывшая торжественную часть праздника. Медленная, грустная, трогательности которой добавляют выпущенные в небо белые шарики в виде голубей. «Мама, смотри, летят, как космонавты, - искренне восхищается в толпе зрителей малыш лет трех. - Хотя, нет, космонавты же белыми не бывают...». «Зато души солдат бывают», - серьезно отвечает ему мама. И глядит на ветеранов, сидящих на стульях прямо в центре площади. На парад их пришло не больше десяти. Всего в Костанае осталось 66, в области - 157.
- Дорогие ветераны, труженики тыла! Сегодня мы празднуем 73-ю годовщину Великой Победы, - начал речь аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. - Но сколько бы лет не прошло, мы всегда будем помнить о тех, кто спас мир, о тех, кто победил в этой войне. Среди них - четыре казахстанца, которым дважды было присвоено звание Героя Советского Союза. Двое из них - Иван Павлов и Леонид Беда - родом из Костаная. Всего в нашей области проживали 31 Герой Советского Союза и 9 полных кавалеров Орденов Славы. В этом году мы начнем строительство Аллеи Славы, в которой разместим их бюсты. Аким области напомнил, что в годы войны в Кустанай эвакуировали 6 предприятий: фабрику «Большевичка», переехавшую из украинского Херсона, завод № 507 «А», поставлявший порох в Челябинск, завод № 222, единственный в стране, только в 1943 году выпустивший 2 045 автоматических танковых огнеметов.

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=30880

1 комментарийВойти

25 Мая

новый коммент

27 Мая

test