План развития туризма разработали в Костанайской области

В Костанайской области в целях развития местного внутреннего туризма разработан мастер-план на 2018-2022 годы.

Разработанный областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития мастер - план развития туристической отрасли презентован сегодня акиму области Архимеду Мухамбетову.

Как отметила исполняющая обязанности руководителя областного управления Роза Горянная, также разработан план мероприятий по реализации мастер-плана. «План структурирован по разделам и содержит 73 мероприятия. На разработку плана было выделено 5 млн тенге, потрачено 2 млн 190 тысяч тенге»,- сообщила акиму Р.Горянная.

Подробнее о мастер-плане рассказал руководитель проекта, представитель консалтинговой компании, которая занималась разработкой проекта Евгений Фикс.

Как сообщил Е.Фикс, в рамках данной работы была проведена оценка всех районов для определения туристического потенциала. Оценка проводилась по трём критериям - туристические ресурсы, имеющиеся в районах и городах, институциональные и смежные ресурсы.

«С высоким уровнем потенциала можно выделить Костанай, Рудный, Лисаковск, Костанайский, Мендикаринский, Алтынсаринский районы. Среднюю оценку получили Жангельдинский и Амангельдинский районы. Но, к сожалению, данные районы очень сильно страдают в плане институциональных и смежных ресурсов, здесь очень тяжело найти место для размещения, страдает дорожная инфраструктура, связь и интернет. После проведения такого анализа были выделены ключевые направления туризма в области - экологический, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, охотничий и трофейный, событийный кластерные участки и туризм выходного дня»,- рассказал Е. Фикс.

Каждый из этих кластеров, по словам руководителя проекта, будет интересен туристам. Однако, почти во всех планируемых к вводу проектов есть проблемы.

«Что касается развития культурно-познавательного участка, имеется много сакральных мест, которые будут интересны определённому кругу туристов. Но, к сожалению, проблемы есть: это отсутствие системы навигации, отсутствуют смотровые вышки и ограждения, лагеря для размещения туристов и проездные пути. На следующий год планируется проведение форума на Торгайских геоглифов. Но до момента его проведения необходимо облагородить территорию»,- отметил Е.Фикс.

Стоит отметить, что одним из ключевых мероприятий на данном участке предлагается строительство этнодеревни с интеграцией в неё ремесленнического искусства. «Идея заключается в том, чтобы в Костанае было место, где продемонстрировать многонациональность нашей области. На базе данной деревни могли бы проводить мероприятия диаспоры области и посредством этого знакомиться с историей костанайского региона», - озвучил он предложение.

По лечебно-оздоровительному кластеру - здесь уже имеется ряд санаториев, которые успешно работают в этом направлении. Например в Жангельдинском районе имеются термальные источники и лечебные грязи на берегу реки Мыльное. В связи с этим, в рамках проекта Мастр-плана предлагается строительство мини-санатория на этих горячих источниках в Жангельдинском районе, а также реконструкция санатория в Сосновом бору.

Е.Фикс предрекает также популярность в будущем и охотничьему и трофейному кластерному участку.

«Это достаточно популярный в области вид туризма. Есть большое количество охотничьих хозяйств и оптимальное расположение территорий. В связи с этим, предлагается построить охотничьи базы на территории Амангельдинского, Жангельдиноского и Камыстинского районов»,- отметил он.

«Были рассчитаны средства, которые необходимы на реализацию проекта. В общей сложности из местного бюджета потребуется порядка 300 млн тенге, и чуть меньше 4 млрд тенге на реализацию всего мастер-плана. Самые большие затраты приходятся на инвестиционные проекты (за счёт инвесторов)»,- уточнил Е.Фикс.

Глава региона поручил отработать мастер-план, его дальнейшую реализацию и возможные инвестиции в проект с профильным министерством.


Источник: https://www.inform.kz/ru/plan-razvitiya-turizma-razrabotali-v-kostanayskoy-oblasti_a3087136

0 комментарийВойти

01 Июня

test

01 Июня

ok

01 Июня

well done