Интуриста привлечет охота

Точка отсчета 

Согласно официальным статистическим данным, за первые полгода Костанайскую область посетили почти 79 тысяч внутренних туристов. Почти на четверть больше, чем в прошлом году. Однако в более длительном периоде речь идет скорее о восстановлении интереса казахстанцев к туристическим объектам региона: в 2014 году область посетили 85 тысяч внутренних туристов. Сегодня Костанайский регион, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, может сделать туризм точкой роста для ряда районов и стать для них основой планов социально-экономического развития. 


«Среди проектов, готовых к инвестированию, – строительство нового шестиэтажного спального корпуса на территории санатория «Сосновый Бор», строительство санатория на берегу озера Мыльное в Узункольском районе, строительство сезонных санаториев на территории горячих источников в местностях Каракудык и Акколь Джангельдинского района и другое. Кроме того, для развития туризма имеет большое значение развитая сеть кемпингов – придорожных пунктов отдыха, питания. На сегодня внесены предложения по созданию 16 объектов придорожного сервиса», – отмечает заместитель акима Костанайской области Мейржан Мырзалиев. 


Власти региона считают, что наиболее привлекательными являются лечебно-оздоровительный, приключенческий и экотуризм. В качестве примера приводят Наурзумский заповедник, который в этом году посетили сотни туристов. Ставку также делают на любителей охоты. Впрочем, эти две сферы традиционно привлекают в регион зарубежных гостей. Как отметил вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов, в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях в рамках планов по развитию туристической отрасли планируют дать круглогодичное разрешение на отстрел животных в ряде охотничьих угодий. 


Для алматинки и директора казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой эти обороты костанайских туроператоров мизерны. Однако, по ее мнению, и это уже большой шаг вперед. Тем более что направление развития выбрано верно. 

«Костанай достаточно долго является белым пятном на карте республиканского туризма. Не надо ориентироваться на иностранного туриста. Вы своего заинтересуйте, тогда постепенно эти услуги будут развиваться, инфраструктура. Нам сегодня нужно создать республиканский турпродукт – завернуть его в красивую обертку и продавать туристам. Но, пока мы не разовьем региональный турпродукт, мы никогда не сможем создать республиканский», – подчеркивает г-жа Шайкенова.

Специалист подчеркивает, что сегодня, для того чтобы придать ускорение развитию отрасли во всем Казахстане, необходимо менять законы: устранить неточности, а также пересечение компетенций госорганов. Костанаю же для развития внутреннего туризма необходимо активное недорогое авиасообщение с другими регионами Казахстана. Это, по мнению Рашиды Шайкеновой, привлечет тех туристов, которые готовы потратить на отдых несколько дней. В этом смысле конкурентами Костанайского региона является Алматы, как лидер туристического бизнеса в стране, а также Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Карагандинская области, где развитие отрасли идет быстрыми темпами. 


Начать с малого 

В этом году в Костанайской области начало работу экскурсионное бюро. Показатели внутреннего туризма улучшились, в том числе благодаря его работе. По словам директора ТОО Best KZ Гульмиры Капеновой, сегодня разработано 26 экскурсионных маршрутов. 12 из них уже были куплены хотя бы по одному разу. Весьма популярным оказался тур на ЕХРО 2017. В данном случае, по словам специалиста, речь идет о покупке не билетов, а именно тур-пакета, который компания разработала специально для костанайцев. В него вошла стоимость проезда, проживания и входных билетов на выставку. 


«Что самое удивительное, самыми востребованными оказались пешие экскурсии по Костанаю, а также простые туристические походы. Люди желали на звезды посмотреть, у костра посидеть, борща поесть. На такой отдых можно потратить один день без расходов на проживание. На конец августа пешеходные экскурсии купили 373 человека, еще 162 туриста выехали в Наурзумский заповедник, около 200 сходили в походы», – отмечает г-жа Капенова. 


В экскурсионном бюро, которое работает на базе турагенства Best KZ, отмечают, что на местных маршрутах побывали и иностранные туристы: гость из Германии сплавился по реке, пешие экскурсии по Костанаю посетили жители шести стран мира. 


Однако в перспективе эти турпакеты перестанут быть приоритетными среди туристов. На это надеются туроператоры. В частности, звучит предложение развивать туризм вокруг горячих источников, которые во множестве расположены в Торгайском регионе. На их базе предлагают строить базы отдыха, а богатую историю края преподносить в виде тех самых экскурсий, что стали так популярны в Костанае. Однако пока в южных регионах Костанайской области туристов встречать, по большому счету, некому. Организованных групп нет, экскурсионные туры также не работают на постоянной основе. То есть заказать из Костаная или любого другого города турпакет, включающий проживание, питание, культурную программу, достаточно сложно. В данном случае базы отдыха могли бы стать тем самым катализатором изменений. По расчетам экономистов, такая база отдыха будет иметь мультипликативный эффект, дав работу десяткам человек, как в районе расположения, так и по дороге к нему. 


Всего в прошлом году регионы Казахстана встретили 3,5 миллиона внутренних туристов и еще порядка 6,5 миллиона зарубежных. Однако 90% из них – граждане стран СНГ. Они, по признанию Минкультуры и спорта, и являются основными нашими клиентами. Из числа стран дальнего зарубежья называют Китай, Турцию, Иран, Индию, страны Персидского залива. 

Впрочем, этой осенью из Костаная полетит прямой чартер в египетский Шарм-Эль-Шейх. Первый вылет – 20 октября, далее каждые 10 дней до весны. Туроператоры надеются, что удастся обеспечить не только комфортный отдых казахстанцам, но и привезти в Костанай несколько египтян на зимнюю охоту или речную рыбалку.


Источник: http://tobolinfo.kz/inturista-privlechet-ohota/

0 комментарийВойти