Памятка туриста
Географическое положение:
Политика: Казахстан - конституционная парламентско-президентская республика. Президент является главой государства и верховным главнокомандующим.
Деньги: национальной валютой страны является казахстанский тенге. Большинство европейских и международных кредитных карт, включая Visa, Master Card, Euro Card, принимаются в крупных отелях города, а так же во многих магазинах и ресторанах. Банки работают с 8:00 до 19:00 с понедельника по пятницу, в субботу с 8:00 до 16:00. Также есть банкоматы круглосуточные.
Язык: официальный язык в Казахстане - казахский, относящийся к группе тюркских языков, родственный узбекскому, кыргызскому, туркменскому и турецкому языкам. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Каждый человек вправе разговаривать на своем родном языке и выбирать язык для общения, образования и работы, что помогает людям разных этнических слоев жить и работать в мире и согласии.
Часовой пояс: +06:00 GMT
Климат: Территория области характеризуется относительно равнинным рельефом. Северную часть занимает юго-западная окраина Западно-Сибирской низменности, к югу от неё располагается Тургайское плато; на западе области — волнистая равнина Зауральского плато, а на юго-востоке отроги Сары-Арки. Обширные леса.
Климат резко континентальный и крайне засушливый. Зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями, лето жаркое, сухое. Годовое количество осадков 350—500 мм на севере области и 240—280 мм на юге. Вегетационный период 150—175 суток на севере и 180 суток на юге.
Природа: В Костанайской области находится более 5 тысяч озер. Самые крупные из них расположены в Тургайской ложбине - Кусмурын, Сарымоин, Аксуат, Сарыкопа. Недра области исключительно богаты полезными ископаемыми, особенно железной рудой (месторождения магнетитовых руд - Соколовское, Сарбайское, Качарское и бурых оолитовых железняков - Аятский железорудный бассейн, Лисаковское месторождение).
Животный мир: на территории области встречаются 155 видов млекопитающих, 480 видов птиц, 150 видов рыб. Насекомые и рептилии преобладают в пустынях и полупустынях. В степной зоне встречаются джейран, сайга, волк, заяц, лиса, шакал и различные грызуны. Многие казахстанские озера служат постоянными или сезонными местами обитания для гусей, лебедей, уток, чаек и фламинго. Наиболее разнообразна фауна гор. Здесь водятся медведи, горные козлы и бараны, снежные барсы, олени, множество видов птиц. Для охраны дикой природы созданы заповедники во всех природных зонах.
Национальные особенности: главная черта людей, проживающих на территории Казахстана - гостеприимство. Уважение к гостям, к старшим, миролюбие и терпимость, которые закладываются с детства, являются основной национальной чертой казахов. В Казахстане никогда не было межнациональных и религиозных конфликтов. По традиции гостя угощают национальными казахскими блюдами за достарханом (накрытым столом).
Казахская национальная кухня: главным национальным блюдом казахов является бешбармак (пять пальцев). Национальные напитки кумыс, шубат, кымыран. Шубат является среди молочных продуктов наиболее ценным напитком после кумыса, готовится из верблюжьего молока. Добавляя в верблюжье молоко коровье или овечье, получают катык, а при добавлении сузбе (густой кислый творог) или курта, получают ежигей (нежный курт). Также кымаран или хымыраан - это напиток, обычно сделанный из смеси кипяченой воды с добавкой молока (кислого или пресного). Прохладительный напиток и по-монгольски называется хярам. Издавна повелось, что большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса - казы, шужук, жал, жая и карта. Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются бауырсаки.
Медицинское обслуживание: для получения своевременной медицинской помощи необходимо незамедлительно обратиться в сервисный центр по телефону, указанному в полисе, и сообщить оператору следующую информацию:
· Фамилию, имя застрахованного и нуждающегося в помощи
· Номер полиса и период его действия
· Характер требуемой помощи
· Местонахождение застрахованного и координаты для обратной связи
· Далее следуйте указаниям оператора!
Связь: +7 (код города + тел.)
Государственные праздники:
- 1 января - Новый год
- 8 марта - Международный женский день
- 22 марта – Наурыз мейрамы
- 1 мая – День единства народов
- 9 мая - День Победы
- 6 июля - День столицы
- 30 августа - День Конституции Казахстана
- 25 октября - День Республики
- 16 декабря - День независимости Казахстана
Правила поведения: общепринятые
Меры предосторожности:
- на улице:
- сделайте копию ваших личных документов, а оригиналы по возможности с собой не носите;
- сообщайте родственникам и близким людям название гостиницы, в которой вы проживаете, а также номер вашей комнаты;
- в случае кражи или потери кредитных карточек и дорожных чеков, аннулируйте их;
- при поездках в общественном транспорте заранее готовьте деньги на проезд;
- без особой необходимости не носите с собой крупные денежные суммы; ни при каких обстоятельствах не носите деньги в ручных сумочках;
- если вы идете на прогулку с семьей, заранее договоритесь, где вы встретитесь, если кто-то потеряется.
- на экскурсиях:
- перед каждой экскурсией проверьте наличие билетов;
- не берите с собой большое количество наличных денег;
- не опаздывайте на посадку в автобус и других транспортных средств;
- за деньги и ценные вещи, оставленные в экскурсионном автобусе, водитель ответственности не несет;
- по окончании экскурсии не забывайте свои вещи
- в аэропорту:
- следите за своим багажом, не оставляйте его без присмотра даже на короткое время;
- не меняйте в аэропорту крупные денежные суммы, поскольку по дороге у вас не будет в них необходимости.
- в гостинице:
- храните деньги, документы и ценности в сейфе;
Желаем Вам приятного отдыха!