Справка
Костанайская область находится в северной части Республики Казахстан и занимает выгодное экономико-географическое положение, благодаря соседству с такими районами, как Урал на западе и Центральный Казахстан на юго-востоке.
Административный центр — г. Костанай, был основан в 1879 году, расположен на берегу реки Тобол.
В начале XX века город являлся крупным торговым центром и был одним из важных звеньев пути, связывающего Азию и Россию. В 1950-е годы население города и области заметно возросло в связи с освоением целины. С послевоенного времени до настоящего времени на территории Костанайской области продолжают собираться огромные урожаи зерновых культур.
Костанайская область располагает развитой транспортной инфраструктурой, прочными и стабильно развивающимися туристскими связями с соседними городами и областями.
Костанайская область обладает богатым потенциалом природного и культурного наследия. Туризм в Костанайской области рассматривается как отрасль, способная создать мультипликативный эффект в развитии региональной индустрии гостеприимства, а в отдельных территориях стать основой планов социально-экономического развития.
Туризм Костанайской области
В период насыщения во всем мире комфортным и пассивным отдыхом, наш регион с его богатым культурным наследием, множеством достопримечательностей, уникальными природными ландшафтами может предложить альтернативный экстремальный, экологический и лечебно-профилактический отдых.
Развитие туризма в Костанайской области
За январь-март 2023 года в области наблюдается следующая динамика основных показателей сферы туризма.
Так, объем оказанных услуг местами размещений составил 544,7 млн. тенге, рост в сравнении с аналогичным периодом 2022 года на 34,4%. Услугами объектов размещения за 3 месяца 2023 года воспользовалось 43 114 граждан РК, рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 6,4%. На 18,2% снизилось количество иностранцев и составило 3 425 человек.
Кроме того, в области расположено 6 объектов санаторно-курортной деятельности (санатории, профилактории, реабилитационные центры), услугами размещения которых воспользовалось 13880 человек (2022 год), рост в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 7,5%.
В области действует информационное туристическое бюро (организация экскурсий по туристским маршрутам, реализация турпакетов), которым разработано 28 турмаршрутов по достопримечательностям области.
Подготовлены гиды-экскурсоводы со знанием казахского, английского и китайского языков для обслуживания жителей и гостей (обучено 42 человека).
Основными программными документами в сфере развития туристской отрасли являются Программа развития территории Костанайской области на 2016-2020 годы и Мастер-план развития туристской индустрии в Костанайской области до 2022 года.
С 2018 года в целях планомерного развития въездного и внутреннего туризма реализуется Мастер-план развития туристской индустрии в Костанайской области до 2022 года, а также План мероприятий по реализации и продвижению Костанайской области как туристской дестинации.
Согласно приоритетным видам туризма, Мастер-планом определены основные туристские кластерные участки, в которые вошли:
- экологический кластерный участок;
- культурно-познавательный кластерный участок;
- лечебно-оздоровительный (санаторно-курортный) кластерный участок;
- охотничий трофейный кластерный участок;
- кластерный участок туризма выходного дня;
- событийный кластерный участок.
В соответствии с Планом мероприятий планируется ремонт дорог, установка информационных табличек, указателей, строительство новых и реконструкция действующих объектов туризма и подведение к ним необходимой инфраструктуры.
Для проведения активной имиджевой работы постоянно ведется разработка и выпуск информационно-раздаточной и сувенирной продукции.
Направления туризма.
Лечебно-оздоровительное направление представлено живописной курортной зоной Алтынсаринского района, где расположена здравница нашего региона санаторий «Сосновый бор». Здесь же расположены: оздоровительно-развлекательный комплекс «Джайляу КЗ», базы отдыха «Селена», «Деревенька в бору» и 3 крупных оздоровительных детских лагеря.
Наибольший интерес для туристов представляет санаторий «Сосновый бор» который посещают не только жители области, но и всей республики, а также стран СНГ и дальнего зарубежья.
Если говорить о развитии культурно-познавательного туризма, включающее в себя посещение достопримечательностей, музеев, памятников истории и архитектуры, то конечно основная их часть сосредоточена в областном центре. Вместе с тем, в районах и городах области имеются объекты, интересные туристу.
К примеру, в радиусе 30 км от Лисаковска расположен археологический комплекс. В период раскопок здесь было обнаружено около полутораста погребальных сооружений (каменных оград и курганов), а также больших размеров поселение племен бронзового века.
На территории южных регионов области имеются памятники истории и культуры казахского народа, такие как: Мавзолеи и мазары на кладбище села Амангельды, Мавзолей Сатубалды-Ишана, Дыны, Мазар Жауке-Батыра, «Кыз-Тама» и др.
На территории Денисовского района расположен уникальный археологический комплекс, датируемый 17-16 вв. до н.э.
Памятник назван «Каз.АРК» – Казахстанский Аркаим, а в народе именуемый Аркаим-2, потому что и по времени, и по культуре наш памятник совпадает с поселением в Челябинской области.
Одной из самых интересных достопримечательностей Костанайской области - Наурзумский государственный природный заповедник, являющийся объектом ЮНЕСКО.
Многообразие и богатство нетронутой дикой природы позволяет развивать здесь экологический туризм региона.
На территории заповедника имеется 6 экскурсионных троп, разработано 2 экскурсионных маршрута. Для приема туристов имеется дом лесной пропаганды, 3 гостевых домика на 11 койко-мест. В 2012 году открыт Визит – центр «Наурзум – таинственная земля», в котором размещены музейные экспозиции, конференц-зал и небольшое кафе.
В 2017 году в Наурзумском районе построена комфортабельная гостиница для размещения туристов с номерным фондом в 6 номеров, 12 койко-мест.
На территории области насчитывается 24 пользователя охотхозяйств (99 охотхозяйств) и 169 держателей водоемов, что позволяет развивать охотничье-трофейный туризм в регионе.
Добро пожаловать в Костанайскую область!